All included: User Generated Content im SMÄK  © Honcastle

In einem inklusiven Bildungsprojekt mit Jugendlichen beschäftigen wir uns mit der Frage: Was ist modern am Alten Ägypten?

Ganz schön viel! Zum Beispiel wird  bei der jährlichen Oskar-Verleihung dem Preisträger eine altägyptische Figur übergeben. Die Weihnachtsgeschichte geht auf ein altägyptisches Königsdogma zurück und  die christliche Figurengruppe der Heiligen Mutter mit Kind folgt einem altägyptischen Vorbild. Bier im Alten Ägypten? Stolze Löwen wie in Bayern?  Die Liste ist schier unendlich.

Das Besondere an diesem Bildungsworkshop ist allerdings, dass neben dem Thema ein weiteres Anliegen des Museums im Vordergrund steht: der barrierefreie Zugang zur Sammlung in jedweder Hinsicht. Darum wird der Workshop in Kooperation mit Schulen durchgeführt, die inklusiv organisiert sind.

Die Ergebnisse des ersten Workshops mit einem P-Seminar der inklusiven Q11 des Gisela Gymnasiums in Schwabing wird demnächst als Mediaguide für Schwerhörige, Gehörlose und alle anderen Jugendlichen im Museum zur Verfügung stehen. Die Teaser gibt es vorab bei uns …

Ein museumsdidaktisches Bildungsprojekt in Kooperation mit

SMAK Kulturref kulturfonds Hier geht's zum eBook:  ebook klein