Im Schuljahr 2019/20 bietet das Gisela- Gymnasium Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen den kostenfreien Wahlunterricht "Sprachlich fit" an.
Dieser Wahlunterricht richtet sich zwar besonders an die Schülerinnen und Schüler, die nicht nur Deutsch, sondern auch weitere Sprachen sprechen und für die Deutsch sogar die sogenannte Zweitsprache ist, er ist aber grundsätzlich für alle offen, die ihre sprachlichen Fertigkeiten festigen und verbessern wollen.
Der sprachliche Ausdruck und der Umgang mit Sprache ist eine besondere Herausforderung im Schulalltag, bei der wir unsere Schülerinnen und Schüler sehr gerne unterstützen. In verschiedenen Kleingruppen werden projekthaft sprachliche Kenntnisse und Fertigkeiten der Schülerinnen und Schüler im Umgang mit Sachtexten der verschiedenen Fächer gefördert, wobei es sogar die Wahlmöglichkeit gibt, in welchem thematischen Bereich man arbeiten möchte. Gleichzeitig wird aber auch der schriftliche Ausdruck geübt.
Und schließlich geben die Kurse auch die Möglichkeit, sich über verschiedene Kulturen, Bräuche und das Leben in Deutschland auszutauschen.

U. Leicht, StRin

Für Schülerinnen und Schüler, die

• mehrsprachig aufgewachsen sind
  • deren Muttersprache nicht Deutsch ist
  • ihren Fachwortschatz erweitern wollen
  •  sich mit Sprache auseinandersetzen wollen
  • verschiedene Fächer vertiefen wollen

Sprachlich fit am Gisela

In den verschiedenen Kursen thematisieren wir die unterschiedlichen Aspekte von Sprache und Mehrsprachigkeit, erweitern den Wortschatz und trainieren fachliche sprachliche Strukturen.

Sprachlich fit durch

fürs Abitur

Frau Kiermaier

12

Praxisorientiertes Lese- und Schreibtraining: Lesen und Schreiben von Texten zu Aufgaben aus dem Fach Deutsch, Besprechung und Verbesserung der Texte – in allen Phasen steht die Kursleiterin beratend zur Seit;  Kursinhalt   nach den Interessen und dem Bedarf der Teilnehmer(innen).

5./6.Std

R.2.11

Sprachliche Notfälle

Frau Großgasteiger

11-12

Es werden individuelle Termine vereinbart, wenn z.B. zur Vor- oder Nachbereitung von Klausuren sprachliche Hilfe benötigt wird.

Sprachliche Notfälle

Frau Leicht

5 - 10

Vor- und Nachbereitung von Leistungserhebungen in Bezug auf Sprache (Ausdruck, Wortschatz, Textverstehen)