Anschlussfähigen Inhalte und fachspezifischen Methoden, die im weiteren Unterricht von besonderer Bedeutung sind, werden in den Lehrplänen der einzelnen Jahrgangsstufen als Grundwissen ausgewiesen, das Kenntnisse, Fertigkeiten und Haltungen umfassen kann.

Grundwissen für die 8. Klasse (NTG)

Grundwissen für die 9. Klasse (NTG)

Grundwissen für die 10. Klasse (NTG)

Grundwissen für die 9. Klasse (SG)

Grundwissen für die 10. Klasse (SG)

Grundwissen umfasst also das zu Lernende, welches von Jahrgangsstufe zu Jahrgangsstufe transportiert werden soll und Basis für weiteres erfolgreiches Lernen ist, aber auch nach der Schulzeit als Allgemeinbildung dient. Es wird in kleinen und großen Leistungsnachweisen gefordert.

Schülerinnen und Schüler der jetztigen 8. Klassen werden zur Vorbereitung und zur Wiederholung des Grundwissens die Lernkarten von Thomas Seibold des Asam-Gymnasiums München empfohlen.

Grundwissen Karten 8. Klassen

Schülern der übrigen Klassen empfehlen wir folgende Fragenkataloge zur Vorbereitung und Wiederholung des Grundwissens:

Grundwissen Chemie 8. Klasse (NTG)  Fragenkatalog

Grundwissen Chemie 9. Klasse (NTG) Fragenkatalog